Über das Stipendium

Das im Juli 2016 ins Leben gerufene Carl Hahn-Stipendium soll begabten jungen Menschen aus dem Einzugsgebiet von Volkswagen in Wolfsburg ein Studium in Wirtschaft und Technik ermöglichen. Das Angebot richtet sich in erster Linie an engagierte Studentinnen und Studenten, die sich an einer deutschen oder internationalen Hochschule mit wirtschafts- oder naturwissenschaftlicher Ausrichtung immatrikulieren wollen.

Bei der Mittelvergabe werden Bewerber bevorzugt, die neben sehr guten Abitur-Noten auch soziales Engagement nachweisen können. Berücksichtigung findet ebenso die finanzielle Situation der Familie des Studenten. Die Dauer der Studienförderung beträgt ein Jahr mit der Option auf jährliche Verlängerung bis zum Studienabschluss. Regelmäßige Leistungsnachweise sind obligatorisch.

Interessenten wenden sich bitte mit einem aussagefähigen Bewerbungsschreiben an info@hahn-stiftung.org.

Vorstellung der Stipendiaten

Carlotta Crome

Carl-Marisa-Hahn-Stiftung-Stipendiatin-Carlotta-Chrome-Portrait

Nachdem ich mein Bachelorstudium in München erfolgreich abgeschlossen habe, konnte ich mein Masterstudium mit einem Auslandsjahr an der TU Delft in den Niederlanden beginnen. Dank des Stipendiums der Carl und Marisa Hahn Stiftung ist es mir möglich, die Hälfte meines Masters im Ausland zu absolvieren. Durch die Auslandserfahrung kann ich mit Studierenden aus unterschiedlichen Kontinenten zusammen lernen und in Gruppenarbeiten verschiedene Arbeitswei­sen und Kulturen erleben.
Das Engagement von Dr. Hahn ist auch außerhalb der Stiftung bewundernswert. Es ist inspirierend, wie er sich für Chancengleichheit im Zugang zu Bildung welt­weit einsetzt und diesen aktiv unterstützt. Hinzu kommt, dass die Stiftung mit dem MarisaMobil behinderten Wolfsburger Bürgern mehr Mobilität und Freiheit verschafft.
Das Lebenswerk von Herr Prof. Dr. Hahn verdeutlicht, dass es ihm am Herzen liegt, Menschen weltweit zu helfen und ihnen den Alltag zu erleichtern. Ich bin dankbar, dass ich persönlichen Kontakt mit Herrn Dr. Hahn habe, was die Be­treuung im Stipendium sehr familiär gestaltet. Herzlichen Dank für die Unter­stützung.

Sven Wiesner

Durch einen Wolfsburger Zeitungsartikel bin ich auf das Stipendium der Carl und Marisa Hahn-Stiftung aufmerksam geworden und habe anschließend meine Bewerbung eingereicht. Zu der Zeit hatte ich bereits eine Zusage für einen Studienplatz an der ETH Zürich in der Schweiz und suchte deshalb Stipendien, die auch das Studium im Ausland fördern würden. Nach einem angenehmen Gespräch mit Herrn Dr. Hahn erhielt ich die Zusage für das Stipendium, womit mir ein großer Teil der finanziellen Bürde des Studiums abgenommen wurde.

Die Stiftung hat es mir auch ermöglicht, zum Ende meines Bachelorstudiums ein Auslandssemester an der National Chiao Tung Universität in Taiwan zu absolvieren und es mir so erlaubt, meinen Horizont nicht nur fachlich, sondern auch kulturell zu erweitern. Inzwischen habe ich mit meinem Masterstudium in Informatik begonnen und freue mich, auch für diese Weiterbildung auf die Stiftung zählen zu können.

Besonders hervorheben möchte ich den von Anfang an außerordentlich freundlichen und unkomplizierten Kontakt mit der Carl und Marisa Hahn-Stiftung, der es mir auch ermöglicht, fern von Wolfsburg aus mit der Stiftung zu interagieren. Ich möchte mich somit recht herzlich bei der Carl und Marisa Hahn-Stiftung für die Unterstützung, und insbesondere bei Herrn Dr. Hahn für sein Interesse und Engagement, bedanken.

Bastian Döring

Bereits während meines einjährigen Auslandsaufenthalts bei Volkswagen in Peking erfuhr ich von der einzigartigen Geschichte, die Herrn Dr. Hahn und die Volksrepublik China verbindet. Des Weiteren begeisterte mich Dr. Hahns jahrzehntelange Treue zu Volkswagen und auch der interessante Lebensweg in verschiedenen Ländern und Kulturen. Aufgrund dessen und meines Wunsches, mir durch ein Studium neue Chancen in der internationalen Geschäftswelt zu ermöglichen, entschied ich mich, eine Bewerbung an die Carl und Marisa Hahn-Stiftung zu senden.
Nach einem aufregenden Gespräch im Büro von Herrn Dr. Hahn ermöglichte mir die Stiftung durch ein Stipendium mein Studium im Bereich International Business an der Windesheim University of Applied Sciences im niederländischen Zwolle aufzunehmen.
Ich bin Herrn Dr. Hahn und der gesamten Stiftung für die finanzielle und auch persönliche Unterstützung dankbar. Außerdem möchte ich dabei die Hilfsbereitschaft aller Beteiligten hervorheben.